康佳详解收购新飞细节:联手民企推进混改,不再收购土地资产

     2018-7-2   第一财经

  康佳收购新飞,背后有什么故事、如何实现双品牌运作?

  康佳集团分管白电业务的副总裁何建军7月1日在接受第一财经记者独家电话采访时,首次透露了康佳收购新飞的细节及今后计划。他说,康佳此次收购经过了详细的尽职调查,用混合所有制方式来运作,是为了机制更灵活、风险可共担。

  何建军还表示,对于新飞另外拍卖的其它土地资产,康佳不会再参与竞购。

  “恋爱”超过半年

  6月29日,以4.55亿元成功竞购新飞电器100%股权的主体,并非康佳集团,而是康佳控股的合资公司“安徽康佳电器科技公司”,它由康佳控股51%、由民营企业滁州韩上电器持股49%。

  为何联手民营企业一起操作?何建军解释说,这是出于两方面的考虑,一是国资委、康佳大股东华侨城今年都要求推进混合所有制改革;二是从恢复新飞品牌看,有一定风险,康佳与韩上电器控股方的华彩电器是多年的合作伙伴,大家联手收购,引入民营资本,机制更灵活、效率更高、风险可以共担。

  回顾收购的过程,何建军透露,早在新加坡丰隆集团控股新飞的时候,康佳就与新飞接触过,因为价格没达成一致共识而中止。后来,新飞经营不善,生产停顿,康佳一直在关注。去年11月左右,新飞发出破产重整公告,新飞重组管理人与康佳取得联系,康佳第一时间表达了收购愿望。

  这次传闻参与竞购新飞的包括国美、万宝,为何最终康佳能胜出?何建军说,新飞这次重整分为两次,第一次康佳没完成法定程序,丰隆集团回来了,但后来又放弃。第二次新飞分为两个资产包拍卖。康佳参与竞拍,以高于底价500万元的价格,拍到了第一个资产包。“这是法定流程,不存在它选择我、我选择它。”从竞拍网站看,另一个参与竞拍的企业是万宝。因为竞拍要交1亿元保证金,有的企业可能担心风险,最终并没有参与竞购。

  康佳不怕风险吗?何建军透露,康佳做过详细的资产评估和尽职调查。“现在只是买到资产包,至于如何运营还有不确定性,并不是完全没有风险。”这个资产包,包括新飞冰箱、冰柜两个生产基地的厂房、土地、设备和知识产权。“康佳希望利用这些资产,扩充产能、实现双品牌运作,迅速把康佳白电业务做大做强,这是我们的目标。”

  如何双品牌运作

  之所以坚决出手,因为康佳与新飞之间有互补性。何建军说,新飞有冰柜业务,康佳没有冰柜产能;新飞的外销业务、大容积冰箱,比康佳原来的白电业务强,双方有互补性。当然,新飞是否需要技术改造、设备升级,今后做什么产品、在哪里卖、怎么卖,还需商量,有一定复杂性。

  他透露,康佳这次收购新飞电器,品牌涵盖冰箱、冰柜产品。新飞品牌使用分散,空调、小家电等品类的新飞品牌使用权,并不在新飞电器这个公司。最近破产重整,对新飞品牌也有一定伤害。

  那么,4.55亿元的收购价,值吗?何建军认为,首先康佳做过详细的资产评估,这个定价符合法律程序;另外,新飞品牌操作空间大,现在作价5000万元。“如果双品牌做起来,肯定很值;如果双品牌运营失败,我们也要承担相应的管理责任。”康佳本身有白电行业经验,比较容易找到双方的互补性、实现协同效应。

  至于两个品牌的分工,何建军说,“新飞与康佳在不同渠道的不同品牌价值,要实现价值最大化。”康佳品牌在所有白电产品领域都会覆盖。而新飞品牌,在冰箱、冷柜产品领域,在电商、超市、代理商、乡镇、外销、代工等渠道,将尽量保持完整性,以实现品牌价值最大化和协同效应。

  不过,当务之急,第一步是接收资产,清点、核实、入账;第二步是重建管理团队、组织架构;第三步是制订恢复生产经营的计划,然后才能谈如何双品牌运作、如何实现品牌价值最大化。

  何建军透露,康佳一接到中标通知,6月30日已派人与新飞留守员工交流,查看新飞的资产,将尽快进行人员双向选择、组建队伍,再通过这个团队去制订生产经营计划。在此过程中,还包括双方沟通协调,“我们还是希望整合,而不是‘新飞是新飞、康佳是康佳’。”

  康佳白电能否“新飞”

  外界对康佳收购新飞也有一些不同声音,认为还要承担其22亿元债务、人员安置等包袱。对此,何建军澄清道,康佳不需要承担新飞的债务和人员安置。新飞两个资产包拍卖得到的价款,将由新飞重整管理人来使用,通过债权人大会来处理债务、人员问题。

  新飞的部分土地、厂房和建筑,还将以1.15亿元另外拍卖。何建军明确告诉第一财经记者,康佳不会继续参与竞购。“新飞电器一部的土地厂房,我们不参与竞购。现在的土地厂房已经够用,如它短期达不到原来最高产量峰值,我们会考虑集中在一个地方生产。因为现在康佳拿到新飞电器二部、三部的冰箱和冰柜生产基地,一部的办公楼、研发楼康佳不要。我们也会考虑市场规模来匹配人员,不可能一下子达到最大化,我们要对经营业绩负责,过多固定资产也不是最合适的。”

  除了冰箱,康佳会否借此次收购,顺势做大其它白电业务?何建军说,因为洗衣机、空调、小家电业务目前不在新飞电器,康佳将尽快与河南省新乡市政府沟通,看能否统一安排,否则新飞品牌的宣传会受到一定影响。“这不仅看我们,还看新飞品牌持有人新乡市政府能否扶持我们的发展。”

  冰箱行业“一超多强”的竞争格局已经形成,海尔在冰箱行业一家独大,美的、海信容声、长虹美菱、博士西门子等多家集团军紧追其后。康佳能否盘活新飞、实现白电业务跨越式发展?何建军坦言,康佳在白电行业的地位不高,这次收购新飞就是想进入“多强”的行列。“我们自己的市场占有率还不高,希望康佳、新飞加起来,进入多强行列,新飞曾经到达行业第二名的位置。”

  而这次收购康佳联手民营企业一起操作,既满足混改要求,机制又更灵活,可以风险共担。何建军透露,新飞的经营短期内不一定马上成功。而现在白电行业集中提高,康佳与华彩电器成立合资公司,来持有新飞电器100%的股权,今后康佳与华彩在集中采购、销售渠道、生产协同方面都有合作空间,可以更好地实现规模效应。“以前只是业务合作,现在有了资本纽带。”

  白电能否成为彩电之后康佳第二个百亿产业?何建军说,因牵涉上市公司很难给出具体答案,但白电已是康佳第二个主导产品,通过资本运作的手段,相信康佳白电业务很快将上一个新台阶。


分享至:

相关阅读